にこの笑顔が笑顔の素
どうもです。
相変わらず室内では、暖をとることに懸命なニコですが、散歩に出ればこの通り。
♩い〜ぬはよろこび♫駆けまわっております。
夏より冬の方が、ダイナミックに走ります。
こんな顔して、わたしの所にまっしぐらに走ってくるものですから、わたしも自然と笑顔になります。
笑うのって大事ですね。元気がでます。
レモンの旬が今だとは知らず、1アップ。
井伊谷で育ったもぎたてのレモンをいただきました。
香りがすごい。さぁて、これをどうしましょう。レモン塩に挑戦してみようかなと思っています。
こちらは、ぶた肉に、たけのこ、しいたけ、ゆでたまごを、八丁味噌を隠し味にして、角煮風に仕上げました。パクチーをたくさんいただいたので色どりにのせました。八丁味噌とパクチー…失敗でした。笑
おうちコープでお買得品として出ていた、キンメのしゃぶしゃぶ。丸ごと1匹ぶん。頭とアラは出汁としてすぐに使えるように下処理済み。身はちょうどよいサイズにスライスされていました。本格的なキンメのしゃぶしゃぶが手軽にうちで楽しめました。
こうしてみると、食べ過ぎだとよくわかる、わたしの昼ごはん。
育ち盛りかよ ってつっこまれそうです。笑
豆ごはん。やはり、豆は別茹でにしたほうがいいですね。今回はしわしわにならずにふっくら仕上がりました。